HOST:society.puls.kiev.ua
URL:/career/505028.html
http://society.puls.kiev.ua/career/505028.html
fread() [
function.fread]: Length parameter must be greater than 0
Файл: /var/www/htdocs/puls.kiev.ua/smarty/Smarty.class.php (1778)

Кто и где зарабатывает больше всех и как вырастут зарплаты: ситуация на рынке труда | Пульс Киева

Пульс Киева
RSS лента   Сделать стартовой   Добавить в избранное
 
Поиск по  
Всему сайту
 
Погода, Новости, загрузка...

Кто и где зарабатывает больше всех и как вырастут зарплаты: ситуация на рынке труда

24 декабря 2016, 12:00.
 
В десятку самых высокооплачиваемых профессий попали стюардессы, а возглавили список преподаватели китайского языка.

 В Украине после затяжного кризиса на рынке труда наблюдается рост количества вакансий и уровня заработных плат по всем профессиям, отмечает директор по развитию Work.ua Сергей Марченко. Легче всего найти работу жителям столицы, здесь же, согласно данным Госстата, самые высокие заработные платы. В то же время меньше всех зарабатывают жители Черниговской области. Сайт "Сегодня.ua" выяснил, как изменился рынок труда за прошедший год и что ожидает украинцев в 2017-м.

Итоги 2016-го: рынок труда постепенно развивается

2016-й – первый год, который был относительно спокойным на фронте и это, уверен Сергей Марченко, повлияло на рынок труда: работодатели развивали свой бизнес и активно нанимали сотрудников. "Были месяцы, когда количество вакансий вдвое превышало показатели аналогичных периодов прошлого года", – отмечает эксперт. Пик роста количества вакансий припал на вторую половину года, а в среднем по году рост составил 62%. Рынок труда постепенно выходит из затяжного кризиса.

"Были месяцы, когда количество вакансий вдвое превышало показатели аналогичных периодов прошлого года", – отмечает эксперт.

Традиционно легче всего найти работу специалистам в сфере продаж. В пятерку лидеров по количеству вакансий попали: менеджер по продажам, продавец-консультант, водитель, бухгалтер и торговый представитель. При этом две из перечисленных профессий, по мнению экспертов, вскоре вообще могут исчезнуть с рынка. Из-за автоматизации со временем сложнее будет найти работу бухгалтерам. А несколько недель назад в одном из американских штатов разрешили передвигаться автомобилям под управлением роботов. Сергей Марченко уверен: вскоре это новшество дойдет и до нас.

Также эксперты отмечают рост вакансий в сфере строительства. Здесь средний месячный рост составил 102%. Как поясняет эксперт, бурный рост в строительстве говорит о том, что уже сейчас строятся объекты, которые в следующем году будут достроены и начнут производить продукцию, оказывать услуги и повышать ВВП. Еще больше вырос спрос в разделе "Рабочие специальности, производство". Тут вакансий стало в среднем на 106% больше, чем в прошлом году. "Промышленность и строительство – два базовых сектора экономики и рост в них приведет к росту активности во многих смежных отраслях. Также активно размещались вакансии в разделах: "Логистика и ВЭД" – 99%, "Сфера обслуживания" – 91%, "Транспорт, автобизнес" – 84%. Похоже, Украина все сильнее интегрируется в мировую торговлю и транспортное сообщение", – уверен Марченко.

Кто зарабатывает больше всех

На данный момент украинские водителям зарабатывать больше других "популярных коллег". Так, средняя зарплата водителя – 9195 гривен, а продавца-консультанта – всего 6162 гривни.

Легче всего найти работу киевлянам, в пятерку также вошли Днепр, Харьков, Одесса и Львов. А вот по уровню заработных плат Днепр опередила Одесса. В Киеве в среднем зарабатывают, по данным work.ua, 8309 гривен, в Одессе – 7892, а в Днепре – 6926 гривен. В десятку городов по уровню заработных плат попали четыре областных це