HOST:society.puls.kiev.ua
URL:/education/490948.html
http://society.puls.kiev.ua/education/490948.html
fread() [
function.fread]: Length parameter must be greater than 0
Файл: /var/www/htdocs/puls.kiev.ua/smarty/Smarty.class.php (1778)

Кто и почему лишится стипендий в Украине | Пульс Киева

Пульс Киева
RSS лента   Сделать стартовой   Добавить в избранное
 
Поиск по  
Всему сайту
 
Погода, Новости, загрузка...

Кто и почему лишится стипендий в Украине

3 сентября 2016, 17:00.
 
Стипендиальный фонд, как планируют в Минфине, не изменится, однако деньги хотят перераспределить.

В Украине уже в 2017-м часть студентов могут лишиться своих стипендий. На данный момент для того, чтобы получать стипендию, достаточно по итогам сессии иметь средний балл 4.0. Но уже со следующего года Министерство финансов предлагает ужесточить требования и платить деньги только отличникам и тем, кто действительно нуждается в деньгах. Инициатива ведомства вызвала бурную реакцию среди студенческого сообщества: активисты во время брифинга кинули в замминистра Сергея Марченко торт и назвали предложение чиновников "геноцидом". Сайт "Сегодня.ua" выяснил, кто и почему может лишиться стипендий уже в этом академическом году.

"Все довольны не будут, но будут довольны лучшие и те, кому действительно нужны стипендии", – заявил на своем брифинге на тему реформирования стипендий замминистра финансов Сергей Марченко. За несколько минут до этого в чиновника кинули торт. Активисты, которые назвались студентами, прервали выступление госслужащего, назвали действия министерства "геноцидом" и проскандировали "Деньги на образование, а не на войну" и "Нет стипендий – ешь министров".

Молодых людей вывела охрана, а организаторы брифинга извинились перед чиновником. После этого Марченко с улыбкой поблагодарил за "очень вкусный торт" и продолжил свою речь. "Мы будем оставаться на своем, потому что мы правы", – ответил замминистра.

"Мы будем оставаться на своем, потому что мы правы", – ответил замминистра.

Сами активисты, которые отказались представиться, пояснили: стипендии, согласно закону О высшем образовании, должны повысить до уровню прожиточного минимума (1399 гривен), а не отменить. "Студентам приходится работать, а не учится. У нас хотят забрать последнее – эти 825 гривен! Пусть элита оплачивает медицину и образование. Отменить стипендии – просто геноцид", – заявили активисты.

Правда, как говорят в Минфине, отменять стипендии никто и не собирался. Более того, суммы, которые выделяются на финансирование стипендий, сокращаться не будут, а вот требования к получателям этих средств могут измениться.

Министерство финансов предлагает создать два фонда. Деньги из первого будут выделяться на финансирование стипендий социально незащищенным студентам. Размер таких стипендий, по словам Сергея Марченко, может быть выше 1900 гривен.

Со второго фонда будут финансировать академические стипендии, они также будут выше. Сейчас их получают все студенты бюджетной формы обучения со средним баллом 4.0. Например, если студент сдает экзамены по 6 предметам, для того, чтобы остаться со стипендией, достаточно получить три тройки и три пятерки. 75% бюджетников этому требованию соответствуют, а значит – получают деньги. После нововведений это требование ужесточится. Новые критерии в ведомстве не называют, однако при этом отмечают, что деньги будут получать студенты, которые "действительно хорошо учатся".

"Мы (Минфин – Ред.) предложили Министерству образования, Министерству социальной политики перейти на "европейскую практику", когда стипендии платятся не всем, а делятся на две составляющие: академические стипендии, как инструмент мотивации для того, чтобы лучше учиться… и вторая составляющая, эт